─ 雙語黨行動 ─

雙語教改119

2021-02-25   1490

每月一一九
讓臺灣雙語教改可長可久

2020年1月19日下午1點19分,一群人聚在一起成立了「臺灣雙語無法黨」。選在這天結黨組派,是因為他們宣示要將臺灣的孩子一個一個救。

臺灣推行英文教育五十年了,但臺灣學生的英文程度卻落後於南韓、日本、中國等地學生;在108指考學測,還有多達一萬多名學生的英文作文0分。因此我們不得不承認,臺灣的英文教育在某個環節出了問題。

學習語言的步驟,依序是三件事情:聲音如何唸;意義如何記;字母怎麼拼。如同學習游泳,依序學習三件事情:雙腳如何踢;雙手怎麼划;呼吸怎麼換。而所謂學不好,就是急切的同時學三件事情,以致無法學習好。

我們的雙語教育訴求,要讓學生的學測英文作文不再0分,小學階段專注於英文聽說的學習並且沒有讀寫測驗。雙語黨希望藉由按部就班的語言學習方式,讓孩子正確地厚實雙語的基礎。

雙語黨這群人,不懂政治不懂權謀,只是單純的相信,在英文教育這件事情上,是該時候,為我們的下一代做些什麼。因為如此,我們一心一意,一心一役,走在這場溫柔而堅定的戰役;要將《臺灣雙語注音符號》送進教育體制,為無數的孩子重新畫一條學英文的起跑線,導正過去數十年來英文教育忽略的環節。而當任務完成,我們就地解散,不帶走一片雲彩。

雙語黨過去曾做的,是為臺灣英文教學試驗,將英文教學可以更好的地方,試煉出來。我們現在做的,是替臺灣雙語教育把脈,將雙語教育可以更好的地方,提列出來。和您一起未來要做的,是為臺灣三文素養擘劃,將三文素養可以兌現的世界,實踐出來。

若你和我們一樣,對於語言教育有更好的想法,對於雙語教育有真切的企盼,誠心的邀請你捐助我們,將台灣孩子的雙語教育,一個一個救。

立即行動

邀請您以定期定額的方式,透過信用卡小額捐款(每月新臺幣119元或更多),協助雙語黨擁有穩定的捐款,能持續投注臺灣雙語教育體制的變革以及醞釀三文社會的未來。

我們將依照您指定的方式,由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。若需要更改或取消預定捐款,可以透過 donations@miparty.org與我們聯繫。